Gambaran Pengetahuan dan Penerapan Triage Oleh Perawat di Instalasi Gawat Daruruat Metro Hospitals Cikupa - Mulya, Meuthia; Sahrudi, Sahrudi; Said, M Irhas; Chotimah, Chusnul (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Triage is an essential skill for nurses in the emergency unit. Nurses' knowledge and skills are vital in making clinical decisions and prioritizing patient care. The special ability to separate the type and level of patient emergency in triage is very important to treat patients optimally and in a targeted manner. To provide an overview of knowledge about the application of triage by nurses at the Metro Hospitals Cikupa Emergency Installation. This type of research is quantitative descriptive with a cross sectional approach, the sample in this study was 31 people, chi square analysis test. Research Results: There is a relationship between knowledge and the application of triage by nurses, p value=0.038. By conducting this research, it can provide deeper insight into the knowledge and application of triage by nurses in the ER, as well as help improve triage practices to provide better services to emergency patients. Keywords: Knowledge, Application of Triage, NurseABSTRAK Triage merupakan keterampilan esensial bagi perawat di unit gawat darurat. Pengetahuan dan keterampilan perawat sangat vital dalam pengambilan keputusan klinis dan pengutamaan dalam perawatan pasien. Kemampuan khusus dalam memisahkan jenis dan tingkat kegawatan pasien dalam triage sangat penting untuk menangani pasien secara optimal dan terarah. Untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang penerapan triage oleh perawat di Instalasi Gawat Darurat Metro Hospitals Cikupa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, sampel pada penelitian ini berjumlah 31 orang, uji analisis chi square. Terdapat hubungan pengetahuan dengan penerapan triage oleh perawat p value=0.038. Dengan melakukan penelitian ini, dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang pengetahuan dan penerapan triage oleh perawat di IGD, serta membantu meningkatkan praktik triage untuk memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pasien darurat. Kata Kunci: Pengetahuan, Penerapan Triage, Perawat