Hubungan Karakteristik dan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Status Gizi di Posyandu Tanjung 5 Desa Sukamakmur Kecamatan Telukjambe Timur Karawang Jawa Barat - Ariyani, Astri; Sutarno, Maryati (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Children's nutritional status is one of the determinants of the quality human resources (HR), so that children who have good nutritional status are an asset and investment in human resources (HR) in the future, but on the hand, children who have poor nutritional status are a problem for human resources in the future. coming. The mother's characteristics and level of knowledge are on of the factors that can influence the nutritional status of toddlers. To determine the relationship between maternal characteristics and knowledge and the nutritional status of toddlers at Posyandu Tanjung 5, East Telukjambe District Karawang West Java. The research design used in this research is correlation analytic with a cross-sectional approach. In this study, the samples were all toddlers recorded at the Tanjung 5 Posyandu, Sukamakmur Village, East Telukjambe District, Karawang West Java. The sampling technique used in this research was purposive sampling with total sampling located at Posyandu Tanjung 5 Sukamakmur Village East Telukjambe District Karawang West Java. Univariate analysis in this study was carried out to identify the nutritional status of toddlers, age, highest level of education, employment status and mother's knowledge which was presented in the form of a frequency distribution table. Bivariate analysis in this research aims to determine the relationship between the independent variable and the dependent variable. There is a relationship between characteristics in the category of maternal education and maternal knowledge with the nutritional status of toddlers. Keywords: Characteristics, Knowledge, Nutritional Status of Toddlers ABSTRAK Status gizi anak merupakan salah satu penentu sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas, sehingga anak yang memiliki status gizi yang baik merupakan aset dan investasi sumber daya manusia (SDM) di masa yang akan datang, namun di sisi lain, anak yang memiliki status gizi yang kurang baik menjadi masalah bagi SDM di masa yang akan datang. Karakteristik ibu dan tingkat pengetahuan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi status gizi balita. Untuk mengetahui hubungan karakteristik dan pengetahuan ibu dengan status gizi balita di Posyandu Tanjung 5 Kecamatan Telukjambe Timur Karawang Jawa Barat. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Pada penelitian ini yang menjadi sampel adalah seluruh balita yang tercatat di Posyandu Tanjung 5, Desa Sukamakmur, Kecamatan Telukjambe Timur, Karawang Jawa Barat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan total sampling yang bertempat di Posyandu Tanjung 5 Desa Sukamakmur Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang Jawa Barat. Analisis univariat pada penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi status gizi balita, umur, tingkat pendidikan tertinggi, status pekerjaan dan pengetahuan ibu yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Analisis bivariat pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Terdapat hubungan antara karakteristik pada kategori pendidikan ibu dan pengetahuan ibu dengan status gizi balita. Kata Kunci: Karakteristik, Pengetahuan, Status Gizi Balita