RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI DAN MONITORING PENGGUNAAN PEMBATASAN ARUS LISTRIK BERBASIS IoT (INTERNET OF THINGS) - Panjaitan, Santun Antonius; Gunoto, Pamor; Algusri, Missyamsu (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Penggunaan energi listrik yang efisien menjadi kebutuhan penting di era modern, terutama untuk mengurangi biaya dan dampak lingkungan. Penelitian ini membuat rancang bangun sistem kendali monitoring penggunaan pembatasan arus listrik berbasis Internet of Things (IoT) yang dirancang untuk memantau dan mengelola konsumsi listrik secara real-time. Sistem ini menggunakan sensor PZM-004T untuk mengukur konsumsi listrik dengan cara mengukur arus dan tegangan kemudian mengirimkan data tersebut melalui jaringan Wi-Fi ke server cloud. Pengguna dapat mengakses informasi terkait penggunaan listrik melalui aplikasi berbasis mobile yang menyediakan tampilan data dalam bentuk grafik dan laporan. Sistem ini dilengkapi dengan fitur notifikasi pada aplikasi untuk memberikan peringatan jika terjadi konsumsi listrik yang tidak berlebihan, serta kemampuan untuk mengontrol perangkat secara otomatis untuk mengoptimalkan penggunaan listrik. Diharapkan sistem ini mampu memberikan rekomendasi untuk efisiensi energi yang lebih baik. Implementasi sistem ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pengguna tentang pola konsumsi listrik mereka dan memberikan solusi praktis dalam pengelolaan energi yang lebih berkelanjutan