MESIN PENGERING IKAN ASIN DAN KERUPUK IKAN MENGGUNAKAN SOLAR CELL DAN ARDUINO SEBAGAI PENGONTROL - Napitupulu, Michel Frans Sisco; Yosep Kunia, Novavictorianto; Suherman, Adelia; Hidayat Borrong, Raya; Arifin, Zaenal (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan mesin pengering ikan asin dan kerupuk ikan yang efisien dan ramah lingkungan menggunakan teknologi solar cell dan Arduino sebagai pengontrol. Proses pengeringan ikan asin dan kerupuk ikan tradisional seringkali bergantung pada cuaca dan membutuhkan waktu yang lama, sehingga diperlukan solusi alternatif yang lebih konsisten dan efektif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin pengering ini mampu mengurangi waktu pengeringan ikan asin dan kerupuk ikan hingga 50% dibandingkan dengan metode penjemuran tradisional, sambil mempertahankan kualitas produk. Penggunaan solar cell sebagai sumber energi menghasilkan penghematan biaya operasional yang signifikan dan mengurangi jejak karbon. Sistem kontrol Arduino memungkinkan pemantauan dan pengaturan proses pengeringan yang lebih presisi, menghasilkan produk dengan kualitas yang konsisten. Penelitian ini mendemonstrasikan potensi integrasi teknologi terbarukan dan sistem kontrol cerdas dalam meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan industri pengolahan ikan skala kecil dan menengah. ABSTRACT This research aims to design and develop an efficient and environmentally friendly drying machine for salted fish and fish crackers using solar cell technology and Arduino as a controller. The drying process for salted fish and traditional fish crackers often depends on the weather and takes a long time, so an alternative solution that is more consistent and effective is needed. Test results show that this drying machine is able to reduce the drying time for salted fish and fish crackers by up to 50% compared to traditional drying methods, while maintaining product quality. Using solar cells as an energy source results in significant operational cost savings and reduces the carbon footprint. The Arduino control system allows more precise monitoring and regulation of the drying process, producing products with consistent quality. This research demonstrates the potential of integrating renewable technology and intelligent control systems in improving the efficiency and sustainability of small and medium scale fish processing industries.