PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG DELAPAN LANTAI RUMAH SAKIT AWAL BROS, BATU AJI – KOTA BATAM - Wardana, Yoga Ari; Kurniawan, Harry; Kusmawan, Edi (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Rumah Sakit Awal Bros merupakan rumah sakit swasta yang terletak di Batu Aji-Kota Batam. Saat ini Pihak Rumah Sakit Awal Bros fokus pada pembangunan gedung 8 lantai di Batu aji-Kota Batam. Berdasarkan SNI1726-2019, Kota Batam termasuk dalam zona gempa ringan, untuk itu dilakukan perhitungan struktur gedung 8 Lantai Rumah Sakit Awal Bros ini bertujuan untuk menganalisa gaya dasar, output gaya dalam, dan penulangan struktur bangunan gedung, dalam perhitunganan analisis gedung rumah sakit ini digunakan 2 perhitungan analisis, tahap pertama menggunakan analisis software yang menggunakan output hasil gaya dalam nya, dan tahap 2 menggunakan perhitungan konvensional dan manual, Permodelan struktur menggunakan bantuan program analisa struktur. Dari analisis struktur gedung termasuk dalam KDS D sehingga gedung direncanakan dengan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK), Setelah dilakukan desain penulangan secara manual di dapat dimensi tulangan struktur utama gedung yaitu, Pelat Lantai menggunakan besi D10-200mm 2 layer, Balok menggunakan tulangan konvensional D12 dan D20, Kolom menggunakan tulangan konvensional D20,D10.