PENGENDALIAN KUALITAS KAYU LAPIS DENGAN KETEBALAN 0,5 CM PADA CV XYZ UNTUK MENGURANGI KECACATAN PRODUK MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DAN FMEA - Putra, Dicky Eka Ananda; Nuruddin, Mochammad (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Kecacatan produk merupakan salah satu permasalahan yang selalu muncul dalam industri manufaktur. Salah satunya pada CV XYZ, pada perusahaan ini masih terdapat kecacatan produk yang melebihi ambang batas yang telah ditetapkan perusahaan. Analisa pada penelitian ini menggunakan metode seven tools dan FMEA dengan tujuan untuk mengurangi kecacatan produk. Berdasarkan data yang diperoleh pada CV XYZ ditemukan bahwasanya selama 10 hari pengamatan ditemukan jumlah kecacatan sebanyak 1224 pcs dari total jumlah hasil produksi sebanyak 5163 pcs yang terbagi dalam 3 jenis kecacatan yang terjadi. Ketiga kecacatan tersebut memiliki masing-masing faktor penyebab. Indikator penyebab yang ditemukan selanjutnya dianalisis menggunakan metode FMEA. Hasil analisis ditemukan bahwasanya dari ketiga jenis kecacatan yang ditemukan, kecacatan ujung kayu tidak siku mendapat nilai RPN tertinggi sebesar 252.