PERANCANGAN SISTEM PENERANGAN SECARA OTOMATIS MENGGUNAKAN LIGTH DEPENDENT RESISTOR (LDR) - Sapriana, Emmy; Viantika, Anton (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Penerangan merupakan kebutuhan pokok di rumah dan perkantoran, namun sering kali lampu harus terus menyala, terutama di ruangan minim cahaya alami, seperti pada rumah deret di perkotaan. Hal ini menyebabkan peningkatan konsumsi listrik yang tidak efisien, terutama saat cuaca buruk. Salah satu solusi hemat energi yang diusulkan adalah dengan memanfaatkan sensor LDR (Light Dependent Resistor) yang mendeteksi tingkat cahaya di ruangan. LDR secara otomatis mengontrol lampu, memadamkannya saat cahaya alami mencukupi dan menyalakannya saat cahaya berkurang. Sistem ini dirancang menggunakan IC LM3914 sebagai pengatur penerangan dan transistor sebagai driver LED (Ligth Emitting Diode) untuk mengoptimalkan penggunaan lampu. Proses pembuatan melibatkan tahapan studi literatur, perancangan blok diagram, perakitan komponen, hingga pengetesan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDR berfungsi dengan baik dalam mendeteksi cahaya, dan sistem secara keseluruhan bekerja sesuai harapan, dengan variasi tegangan yang diterima LDR mempengaruhi jumlah lampu yang menyala. Namun, penelitian ini masih membutuhkan pengembangan lebih lanjut, termasuk penambahan pengontrol aktivitas di dalam ruangan dan penggunaan remote control untuk fleksibilitas mode. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mengurangi konsumsi listrik secara signifikan, membantu menghemat biaya energi, dan mendukung upaya konservasi energi.