Penerapan Kepuasan Kerja Pimpinan Terhadap Kualitas Kerja Guru: Studi Kasus SDS Ahmad Yani Surabaya - Fawaid, Aan Miftakhul; Khoir, Anang Misbakhul; Rohman, M. Imdadur (Prodi PAI STIT Raden Santri Gresik, 2024)
Kepuasan kerja merupakan hal yang harus diperhatikan oleh seorang pemimpin kepada para karyawan. Karena, kepuasan kerja pimpinan inilah yang akan memberikan feedback kepada semua yang ada di lembaga. Kedua, iklim sekolah dimana keadaan atau suasana yang ada pada lingkungan lembaga tersebut menjadi yang utama dalam aktifitas belajar-mengajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi hubungan antara kepuasan kerja pimpinan dengan iklim sekolah di SDS Ahmad Yani Surabaya. Melalui metode korelasi, penelitian ini menemukan bahwa ada hubungan positif antara kepuasan kerja pimpinan dan kualitas kinerja guru. Analisis data menghasilkan koefisien korelasi yang signifikan, menunjukkan bahwa pemahaman pimpinan terhadap kepuasan kerja dapat berdampak langsung pada kinerja guru dan keseluruhan kualitas sekolah. Hal ini memperkuat pandangan bahwa perhatian terhadap kepuasan kerja pimpinan adalah langkah penting dalam memperbaiki kualitas lembaga pendidikan