SOLIDARITAS KEMANUSIAAN MUHAMMADIYAH UNTUK PALESTINA DENGAN MENJALIN HARAPAN Di TENGAH KONFLIK - Fatihah, Siti; Nur Rochim Maksum, Muh. (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Selama beberapa tahun terakhir, Palestina menghadapi tantangan berat seperti kematian warga akibat serangan dari Israel, krisis kemanusiaan, dan pembatasan ekonomi yang melumpuhkan negara tersebut. Dalam mengatasi tantangan ini, Palestina membutuhkan dukungan dan solidaritas global baik dari komunitas maupun internasional. Muhammadiyah, sebuah organisasi dari Indonesia, telah tergerak untuk membantu Palestina. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kontribusi Muhammadiyah dalam membantu Palestina dengan mengirimkan berbagai bantuan yang dibutuhkan serta upaya langsung mereka dalam gerakan solidaritas untuk Palestina. Bantuan yang diberikan melalui BAZNAS, Muhammadiyah, dan KISPA telah meringankan penderitaan warga Palestina dengan menyediakan kebutuhan dasar seperti makanan, air bersih, tempat penampungan, dan paket pengobatan. Solidaritas Muhammadiyah tidak hanya terbatas pada bantuan langsung, tetapi juga melalui kampanye digital dan media sosial yang menggalang dukungan global serta meningkatkan kesadaran internasional tentang kondisi di Palestina. Secara keseluruhan, inisiatif ini mencerminkan nilai-nilai kemanusiaan, solidaritas antarumat manusia, dan komitmen untuk memperjuangkan keadilan serta perdamaian di Palestina, mengingatkan kita akan pentingnya saling membantu dalam menghadapi tantangan kemanusiaan yang kompleks.