PENGARUH SOSIALISASI PERPAJAKAN, KESADARAN WAJIB PAJAK, DAN PEMAHAMAN INSENTIF PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Lita Novia Yulianti (LPPM Politeknik Pratama, 2022)
Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif, khususnya semua wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Tegal dan memiliki NPWP. Pengambilan sampel menggunakan sistem slovin. Alasan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh sosialisasi perpajakan, kesadaran wajib pajak, serta pemahaman insentif pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM pada derajat tertentu selama masa pandemic Covid-19. Pendekatan analisis yang digunakan adalah lebih dari satu evaluasi Regresi Linier. Hasil yang diperoleh adalah (1) sosialisasi memiliki pengaruh yang positif terhadap kepatuhan wajib pajak, (2) pemahaman insentif pajak memiliki pengaruh yang positif terhadap kepatuhan wajib pajak, (3) kesadaran wajib pajak memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak.