Pengaruh Life Review Therapy Terhadap Harga Diri Rendah Pada Pasien Gangguan Jiwa Di UPT Bina Laras Dinas Sosial Provinsi Riau: The Effect Of Life Review Therapy On Low Self-Esteem In Mentally Ill Patients At UPT Bina Laras Social Service Of Riau Province - Puswati, Desti; Romantia, Andini; Devita , Yeni; Nita, Yureya; Alfianur (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Dan Kerjasama Universitas Binawan (DPPMK Universitas Binawan), 2024)
Harga diri mempengaruhi motivasi, perilaku fungsional, dan kepuasan hidup, dan berhubungan signifikan dengan kebahagiaan seumur hidup. Harga diri yang rendah dapat dikaitkan dengan fenomena negatif, seperti masalah yang berhubungan dengan penyalahgunaan alkohol dan obat- obatan, kekerasan, depresi, kecemasan sosial, isolasi sosial dan peningkatan angka bunuh diri. Life review therapy merupakan salah satu psikoterapi yang digunakan untuk pasien harga diri rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh life review therapy terhadap harga diri rendah pada pasien gangguan jiwa. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre- eksperimen one group pre-post test design. Sampel penelitian berjumlah 12 pasien dengan harga diri rendah di Upt. Bina Laras Dinas Sosial Provinsi Riau. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner Rosenberg Self Esteem (REES). Hasil penelitian dengan menggunakan uji t-dependen (Paired t-test), didapatkan hasil p-value 0.00 < 0.05, artinya Ho ditolak yang dapat disimpulkan ada pengaruh life review therapy terhadap pasien dengan harga diri rendah di UPT Bina Laras Dinas Sosial Provinsi Riau.