Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Post Partum Dengan Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir Di Puskesmas Kedi Desa Laba Besar Kabupaten Halmahera Barat: Relationship Between Knowledge And Attitude Of Colostrum Feeding For Newborns Among Post Partum Mother At Kedi Health Center, Laba Besar Village, West Halmahera Regency - Ributu, Dorsiana; Keswara, Nila; Purwati, Anik (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Dan Kerjasama Universitas Binawan (DPPMK Universitas Binawan), 2024)
Kolostrum merupakan air susu ibu (ASI) yang paling awal keluar, berwarna kuning keemasan yang mengandung protein 8,5% protein, 2,5 % lemak, 0,4 % garam mineral, 85,1 % air, serta 3,5 % vitamin dan lemak larut dalam air. Kolostrum diproduksi pada saat kehamilan dan disekresikan sampai dengan empat hari setelah kelahiran. Kolostrum mengandung Immunoglobulin A (IgA) dalam jumlah besar yang berfungsi sebagai sistem kekebalan pasif pada bayi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 25 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan teknik Purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Penelitian ini dilakukan di Desa Laba Besar Kabupaten Halmahera Barat pada Mei 2024. Analisis data dengan metode univariat dan bivariate menggunakan uji korelatif Spearman. Hasil uji Spearman menunjukkan nilai korelasi sebesar 0.070 menunjukkan hubungan antara pengetahuan terhadap sikap sangat lemah. Di sisi lain P value 0.738, (>0.05) menunjukkan bahwa hubungan ini tidak signifikan secara statistik. Adanya kesenjangan dalam pengetahuan dan sikap, terkait dengan kesalahpahaman tentang persepsi, pengetahuan yang kurang memadai tentang manfaat pemberian ASI eksklusif. Adanya kontribusi dari factor lain, diduga mempengaruhi pada fenomena ini. Usia, Pendidikan dan dan pekerjaan diduga memiliki kontribusi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan terhadap sikap ibu post partum dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di Puskesmas Kedi Desa laba besar Kabupaten Halmahera Barat. Diperlukan penelitian lain yang melibatkan lebih banyak sample dan turut serta menganalisis faktor-faktor lain yang turut berkontribusi dalam fenomena ini.