Hubungan Usia Ibu Dengan Ketaatan Kunjungan ANC Pada Ibu Hamil di Kelurahan Pondang: Relationship between Maternal Age and ANC Visit Compliance in Pregnant Women in Pondang Village - Saha, Regina; Keswara, Nila Widya; Ilmiah, Widia Shofa (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Dan Kerjasama Universitas Binawan (DPPMK Universitas Binawan), 2024)
Pendahuluan: Setiap wanita hamil berpotensi mengalami komplikasi yang dapat membahayakan kesehatannya. Pemeriksaan terbaru pada antenatal care yang memenuhi standar pelayanan adalah minimal enam kali selama masa kehamilan dan dua kali periksa di dokter trimester I dan III. Deteksi dini kehamilan melelui ANC dapat mengidentifikas masalah kehamilan dan mencegah kematian ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkasi hubungan usia dengan ketaatan ANC pada ibu hamil di kelurahan podang Minahasa Selatan. Metode: Desain penelitian ini analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah Puskesmas Kelurahan Podang, Minahasa Selatan, dan melibatkan 66 responden yang merupakan ibu hamil. Semua responden dipilih menggunakan teknik total sampling selama periode penelitian di tahun 2023. Data yang dikumpulkan melalui informasi kohort ANC mencakup usia ibu hamil dan ketaatan mereka terhadap Antenatal Care (ANC). Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik koefisien kontingensi, Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan bahwa P Value yang diperoleh adalah 0,389. Nilai ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan secara statistik antara usia responden dengan ketaatan terhadap ANC, karena nilai P lebih besar dari 0,05. Pembahasan: Beberapa factor diduga memberikan kontribusi dalam kepatuhan responden. ketaatan terhadap ANC lebih kompleks dan melibatkan banyak faktor selain usia Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang signifikan secara statistik antara usia responden dengan ketaatan terhadap ANC (Antenatal Care). Diperlukan penelitian lanjutan dengan melibatkan lebih banyak sample dan variable yang terlibat.