Pengaruh Konsep Diri Terhadap Kepercayaan Diri Pada Mahasiswa Universitas Binawan: The Influence Of Self-Concept On Self-Confidence In Binawan University Students - Lubis, Yoshi Aprilia; Aprilyani, Ratnasartika (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Dan Kerjasama Universitas Binawan (DPPMK Universitas Binawan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri terhadap kepercayaan diri pada mahasiswa Universitas Binawan. Kepercayaan diri merupakan suatu perilaku atau perasaan optimis terhadap kemampuan yang dimiliki sehingga individu tidak terlalu khawatir pada setiap tindakan, dapat melakukan hal-hal yang disukainya dan tanggung jawab atas tindakan yang dilakukan. Kepercayaan diri dipengaruhi oleh faktor penampilan fisik, konsep diri, hubungan dengan orang tua, dan dukungan teman sebaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 123 mahasiswa aktif Fakultas Bisnis dan Ilmu Sosial di Universitas Binawan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala kepercayaan diri dan skala konsep diri. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi linear sederhana dan diolah dengan SPSS versi 22. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai signifikan 0.000 (p<0.05) dan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0.164 menunjukkan bahwa konsep diri berpengaruh terhadap kepercayaan diri sebesar 16.4%.