Sosialisasi Tentang Low Back Pain dan Angkat-Angkut Ergonomis Pada Gapoktan Sukomulyo, Desa Jatisuko, Kecamatan Jatipuro, Kabupaten Karanganyar - Intifada, Winda Suryani; Labibah, Salma Marwaa; Ridwan, Muhammad Azam; Suseno, Wahyu Tri; Caesario, Ferry Aditya; Fatmawati, Nurul; Andwina, Asabila Kus; Rachmanda, Asysyifa; Istiqomah, Aiysah Nur; Firhan, Juanita; Aprilia, Nazuwa; Puspitasari, Renata Dewi (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Low back pain is a pain in the lower back caused by problems with the spine, muscles, nerves, and other structures around it. Some of the factors contributing to it include poor posture, sitting for long periods, bending while working, lifting heavy loads improperly, abnormal spinal conditions, and degenerative diseases. The goal of this outreach activity is to determine the effect of education on the risk of low back pain on the knowledge of members of the Joint Farmers Group (Gapoktan). The method used is the material presentation and the distribution of pre-test and post-test questionnaires. The results of the questionnaires from 35 respondents showed that most of them did not know low back pain before the outreach. After receiving 30 minutes of education, their understanding improved, as reflected in the increase in scores between the pre-test and post-test.ABSTRAKLow back pain adalah rasa nyeri pada punggung bagian bawah yang disebabkan oleh masalah pada tulang belakang, otot, syaraf, dan struktur lainnya pada area sekitarnya. Beberapa faktor penyebabnya antara lain posisi tubuh yang buruk, duduk terlalu lama, membungkuk saat bekerja, mengangkat beban secara tidak ergonomis, kondisi tulang belakang yang tidak normal, dan penyakit degeneratif. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi mengenai risiko low back pain terhadap pengetahuan anggota Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan). Metode yang digunakan adalah pemaparan materi dan pemberian kuesioner pre-test dan post-test. Hasil kuesioner dari 35 responden menunjukkan bahwa sebagian besar belum memiliki pengetahuan tentang low back pain sebelum penyuluhan. Setelah mendapatkan edukasi selama 30 menit, pemahaman mereka meningkat, yang tercermin dari peningkatan skor antara pre-test dan post-test.