STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA MIGAS DI GEOPETROLEUM TEKSAS WONOCOLO KABUPATEN BOJONEGORO - Alyzia Yasmine, Alma; Puspo Priyadi, Budi; Hayu Dwimawanti, Ida (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi pengembangan Desa Wisata Migas Teksas Wonocolo di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Desa ini memiliki potensi unik sebagai destinasi wisata edukatif berbasis sejarah pertambangan minyak bumi, namun menghadapi tantangan berupa aksesibilitas terbatas, infrastruktur yang kurang memadai, dan minat wisatawan yang rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk analisis SWOT dan kuantitatif untuk validasi melalui uji litmus. Hasil penelitian menunjukkan keunikan Teksas Wonocolo sebagai satu-satunya desa wisata migas di Indonesia. Dukungan pemerintah daerah dan keterlibatan masyarakat menjadi kekuatan utama, sedangkan kelemahan mencakup akses jalan yang buruk dan fasilitas penunjang yang minim. Peluang meliputi pengembangan kolaborasi dengan institusi pendidikan dan promosi digital, sementara ancaman mencakup persaingan dengan destinasi lain. Strategi yang diusulkan meliputi pengembangan infrastruktur, diversifikasi produk wisata, dan peningkatan keterlibatan masyarakat melalui pelatihan. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu strategi berbasis kolaborasi lintas sektor dan pendekatan partisipatif dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan desa wisata ini. Saran diberikan kepada pemerintah daerah untuk mempercepat pembangunan infrastruktur, memanfaatkan teknologi digital, dan memperkuat promosi wisata berbasis edukasi. Kolaborasi dengan sektor swasta dan komunitas lokal perlu dioptimalkan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan.