Pengaruh Virgin Coconut Oil Terhadap Ruam Popok Pada Bayi - Dwi Cahyati; Antarini Idriansari; Arie Kusumaningrum (Universitas Sriwijaya, 2015)
Tujuan: Virgin coconut oil (VCO) adalah salah satu terapi topikal yang dapat diberikan untuk mengatasi ruam popok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh virgin coconut oil terhadap ruam popok pada bayi di Kecamatan Ilir Barat II Palembang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pre eksperimental design dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel didapatkan dengan menggunakan metode non probability sampling - purposive sampling. Uji hipotesis menggunakan uji nonparametrik yaitu wilcoxon test dengan jumlah responden 11 bayi. Karakteristik responden meliputi usia bayi rata-rata 14,73 bulan, sebagian besar merupakan bayi laki-laki (72,7%), dan sebagian besar lokasi ruam popok terdapat di daerah gluteal, alat genitalia, dan lipatan paha (27,3%). VCO dioleskan dua kali sehari setelah mandi pada pagi dan sore hari selama 5 hari. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan skor ruam popok yang bermakna antara sebelum diberikan VCO yaitu 8,64Â dan setelah diberikan VCO 2,36 dengan p value =0,003 dan Î± = 0,05.Simpulan: Penelitian ini dapat diaplikasikan dalam asuhan keperawatan pada bayi yang mengalami ruam popok dan sekaligus sebagai upaya pencegahan ruam popok. Kata kunci: Virgin coconut oil, ruam popok, lokasi ruam popok, bayi