Pola Komunikasi Pada Kelompok Petani dalam Meningkatkan Produktivitas Panen di Agrowisata Tegalan Poh Desa Wonokerto Kabupaten Pasuruan - Muyasaroh, Siti Muyasaroh; Makhfuziyah, Devi (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2024)
Sektor pertanian memegang peranan penting dalam perkembangan ekonomi di Desa Wonokerto. Pembangunan Agrosiwisata Tegalan Poh dan pembentukan empat kelompok tani akan menciptakan pola komunikasi yang komplek antara pengurus agrowisata, pengurus Pemerintahan Desa Wonokerto, dan pengurus kelompok tani. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola komunikasi kelompok petani dalam meningkatkan produktivitas panen di Agrowisata Tegalan Poh. Penelitian menggunakan kajian teori model komunikasi Source, Message, Channel, dan Receiver (SMCR) dalam menjelaskan proses komunikasi yang terjadi. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dengan key informant kepala desa Wonokerto dan ketua kelompok tani. Teknik analisis data menggunakan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan peran penting pola komunikasi dalam pendistribusian pupuk, koordinasi internal kelompok tani, dan koordinasi penjualan hasil panen mangga di agrowisata untuk meningkatkan hasil panen mangga. Jenis pola komunikasi yang dominan adalah komunikasi dua arah (two way), pola komunikasi organisasi, pola komunikasi hierarki, pola komunikasi lateral, dan pola komunikasi langsung (verbal).