Survei Tingkat Kebugaran Jasmani Peserta Ekstrakurikuler Olahraga - Akbar, Muhammad Rayhan Alifia; Hariyanto, Eko (Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2024)
Kebugaran jasmani penting bagi peserta didik memiliki kebugaran jasmani yang baik dapat melakukan tugas dengan penuh semangat, efektif dan efisien. Hal ini mampu meningkatkan produktivitas seseorang mencapai tujuan yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran fisik peserta MTSN 2 Bondowoso yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga. Penelitian deskriptif kuantitatif ini menggunakan metode survei tes. Jumlah populasi 114 siswa dengan sampel sejumlah 60 siswa, 25 peserta laki-laki ekstrakurikuler sepakbola, 7 peserta laki-laki dan 13 peserta perempuan ekstrakurikuler bola voli, 8 peserta laki-laki dan 7 peserta perempuan ekstrakurikuler pencak silat yang dianalisis menggunakan rumus Slovin dengan batas toleransi sebesar 15%. Instrumen yang digunakan yaitu Tes Kebugaran Siswa Indonesia fase D untuk SMP kelas 7.8 dan 9. Instrumen ini berisi 5 butir tes, seperti: (1) hand and coordination test, (2) sit up test, (3) standing broad jump tes, (4) T-test, (5) beep test. Analisis statistik deskriptif yang dilakukan menggunakan program excel. Mayoritas siswa berada dalam kategori sedang, sebesar 35% dari 21 siswa, 3 siswa kategori kurang sekali, 16 siswa kategori kurang, 14 siswa kategori baik dan 6 siswa kategori baik sekali sebesar 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta ekstrakurikuler olahraga MTSN 2 Bondowoso memiliki tingkat kebugaran jasmani pada kategori sedang.