Manajemen Strategik Sekolah Risntisan Semi Boarding School dalam Peningkatan Mutu Pendidikan di SMK Negeri Kalibagor - Hidayah, Sarofatul; Muh. Hanif (Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2024)
Penerapan manajemen strategik yang baik dapat menciptakan pendidikan yang bermutu. Manajemen strategik sekolah berperan penting dalam mencapai keunggulan kompetitif dan peningkatan kualitas pendidikan. Dengan mengadopsi pendekatan yang sistematis dan berfokus pada tujuan jangka panjang, sekolah dapat mengembangkan strategi yang efektif untuk memenuhi kebutuhan siswa dan mencapai keberhasilan akademik. Penelitian ini berfokus mengkaji tentang bagaimana menganalisis peran dan kontribusi manajemen strategik sekolah rintisan semi boarding school dalam peningkatan mutu pendidikan di SMK Negeri 1 Kalibagor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan studi kasus di SMK Negeri 1 Kalibagor, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen strategik sekolah rintisan semi boarding school memberikan kontribusi yang positif dalam peningkatan kualitas mutu pendidikan di SMK Negeri 1 Kalibagor. Tujuan perumusan visi misi sekolah dapat menjadi pedoman bagi seluruh steakholder dalam menerapkan perencanaan strategi. Pengorganisasian yang efektif memungkinkan sekolah untuk mengelola sumber daya manusia, sarana, prasarana, dan program pendididkan dengan efektif dan efisien. Kepemimpinan yang kuat dan visioner menjadi faktor kunci dalam menggerakkna transformasi pendidikan sekolah berbasis boarding school. Penelitian ini merekomendasikan bahwa SMK Negeri 1 Kalibagor terus memperkuat dan mengembangkan manajemen strategik sekolah rintitas semi boarding school, dengan memperhatikan aspek-aspek yang telah dididentifikasi.