PENGARUH PENGGUNAAN KINESIOTAPING TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PMB BIDAN EVI MULYOREJO MALANG - Putri, Wiecha Fitthasari; Astuti, Hutari Puji; Renny, Yunia (University of Muhammadiyah Malang, 2024)
Kehamilan merupakan proses fisiologis normal yang menyebabkan perubahan emosional, hormonal, dan fisik. Pada trimester III gangguan ketidaknyamanan yang sering muncul adalah nyeri punggung bawah. Gangguan ini bisa menyebabkan gangguan tidur dan aktivitas sehari-hari. Kinesiotaping merupakan pita elastis yang dipercaya dapat mengurangi nyeri dan meningkatkan fungsi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kinesiotaping dalam menurunkan nyeri pinggang bawah pada ibu hamil trimester III. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Penelitian ini dilaksanakan di PBM Bidan Evi Malang. 30 ibu hamil trimester III berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa kinesiotaping secara signifikan menurunkan nyeri pinggang bawah pada ibu hamil trimester III (p<0.001). Penurunan nyeri berasal dari mekanisme kinesiotaping menstimulasi mekanoreseptor pada kulit sehingga menghambat impuls nyeri dihantarkan ke otak. Kinesiotaping juga menstimulasi otot-otot punggung dan memberikan support di bagian perut sehingga otot dapat bekerja lebih optimal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kinesiotaping berpengaruh dalam menurunkan nyeri pinggang bawah pada ibu hamil trimester III dan dapat dijadikan alternatif dalam penanganan nyeri pinggang bawah pada ibu hamil.