Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Pasien Kanker Payudara di Instalasi Rawat Inap Bedah RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang Tahun 2012 - Muhammad Husni; Siti Romadoni; Desi Rukiyati (Universitas Sriwijaya, 2015)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien kanker payudara. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien kanker payudara yang menjalani rawat inap di IRNA Bedah RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang, berjumlah 32 responden dengan rerata umur 50,83 tahun (9,066). Hasil: Hasil penelitian didapatkan 75% responden yang memiliki dukungan keluarga kurang baik. Dan yang memiliki kualitas hidup kurang baik sebanyak 53,1% responden. Hasil dari uji Chi Square, didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien kanker payudara dengan (p = 0,013). Simpulan: Praktisi perawat diharapkan lebih aktif dalam memberikan penyuluhan akan pentingnya dukungan keluarga dalam meningkatkan kualitas hidup pasien kanker payudara. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kualitas Hidup, Pasien Kanker Payudara