Pengaruh Faktor Financial Literacy, Herding, Overconfidence dan Demografi terhadap Perilaku Keuangan Pada Pelaku UMKM di Kecamatan Bukit Kecil Palembang - Novitasari, Melia; Elizabeth, Sri Megawati (Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Financial Literacy, Herding, Overconfident Dan Demografi Terhadap Perilaku Keuangan Pada Pelaku Umkm Kecamatan Bukit Kecil Kota Palembang dengan Metode Probability Sampling dengan teknik Simple Random Sampling sehingga diperoleh 372 sampel. Metode analisis data yang digunakan penelitian ini adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji f, Uji Derteminasi (R2), dan Uji t. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel Financial Literacy (X1), Herding (X2), Overconfident (X3) Tidak Berpengaruh Positif Secara Parsial Terhadap Perilaku Keuangan (Y) Sedangkan Variabel Demografi (X4) Berpengaruh Positif Secara Parsial Terhadap Perilaku Keuangan (Y) Dan Variabel Financial Literacy (X1), Herding (X2), Overconfident (X3) Dan Demografi (X4) Berpengaruh Positif Terhadap Perilaku Keuangan (Y) Secara Simultan.