Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di TKIT Al-Imam: Perencanaan, Penerapan, dan Kendala - Sari, Kartika; Nugraha, Sopian Asep (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Kurikulum merdeka merupakan kurikulum yang dipaparkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia yang erat kaitannya dengan Merdeka Belajar. Salah satu kegiatan yang harus dilaksanakan dalam Kurikulum Merdeka adalah Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang dilaksanakan dengan tujuan agar siswa menjadi pelajar yang dalam hatinya tertanam jiwa pancasila serta bisa lebih kreatif dan inovatif dan juga bisa menghasilkan sebuah luaran atau produk dari suatu pembelajaran yang sudah dilaksanakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perencanaan, penerapan serta kendala dan solusi yang dihadapi dalam melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Untuk mencapai tujuan dari penelitian tersebut, digunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga metode yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi projek penguatan profil pelajar Pancasila di TKIT Al-Imam Kuningan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, seperti tahap permulaan, tahap perkembangan dan tahap penyimpulan serta adanya tahap tindak lanjut yang diisi dengan kegiatan market day.