Permainan Labirin sebagai Stimulasi Perkembangan Sosial Emosional Anak dalam Bekerjasama - Syarroma, Syarroma; Wijaya, Intan Prastihastari (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Perkembangan sosial emosional adalah perkembangan perilaku yang sesuai dengan tuntunan sosial, dalam perkembangan emosional terdapat suatu proses pada anak. Hal ini untuk melatih rangsangan-rangsangan sosial terutama dari tuntunan kelompok serta belajar bergaul dan bertingkah laku yang didapat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana permainan labirin sebagai stimulasi perkembangan sosial emosional anak dalam bekerjasama. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart dengan subyek penelitian yang dilakukan pada kelompok A berjumlah 22 anak, diantaranya 12 anak perempuan dan 10 orang laki-laki. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh terlihat pada jumlah anak yang memenuhi kriteria ketuntasan pada siklus I sebesar 54%, dan pada siklus II sebesar 82%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan sosial emosional anak masih rendah, karena pengembangan sosial emosional dalam kemampuan bekerjasama anak belum optimal dan kurangnya kegiatan yang bersifat kelompok.