Pengaruh Metode Proyek terhadap Kemampuan Bersosialisasi Anak TK B - Damayanti, Alfina; Lidia Oktamarina; Elsa Cindrya; Ali Murtopo (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya kemampuan bersosialisasi anak yang ditandai kurangnya perilaku menyesuaikan diri, perilaku yang mencerminkan sikap peduli dan mau membantu jika diminta bantuannya serta kurang adanya perilaku berinteraksi dengan orang lain. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh metode proyek terhadap kemampuan bersosialisasi anak TK B di TK Izzatin Lahat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian ekperimen pre-eksperimental design. Desain penelitian ini menggunakan One Group Pretest, Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah anak-anak kelompok B yang berjumlah 12 orang anak di TK Izzatin Lahat. Observasi, tes, dan dokumentasi digunakan dalam proses pengumpulan data. Uji validitas, reliabilitas, homogenitas, dan hipotesis t digunakan sebagai teknik analisis data Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan bersosialisasi anak kelompok B jika dilihat dari indikator yang telah ditetapkan. Selain itu, thitung = 46,268 dan dk = 12-1= 11 pada taraf 5% menunjukkan hal tersebut hasilnya ttabel = 2,178. Ha diterima dan H0 ditolak karena thitung > ttabel (46,268 > 2,178). Hal ini menunjukkan bahwa metode proyek di TK Izzatin Lahat memberikan pengaruh terhadap kemampuan bersosialisasi anak TK B.