Implementasi Edukasi Anti Bullying pada Anak Usia Dini melalui Metode Pembelajaran Gerak dan Lagu - Kawurian, Hesti Asri; Purwanti, Elly; Sefriyanti (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Fenomena bullying saat ini memprihatinkan, perlu adanya perhatian khusus dari semua pihak khususnya peran orang tua atau pendidik dalam memberikan pondasi pendidikan anti bullying terutama pendidikan yang dilakukan sejak dini. Pendidikan bagi anak usia dini membutuhkan metode dan stimulasi pembelajaran yang tepat, agar anak dapat memahami dan berkembang sesuai dengan tahap perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru mengimplementasikan edukasi anti bullying pada anak usia dini melalui metode pembelajaran gerak dan lagu di RA Azzahra Way jepara Lampung Timur. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan wawacara. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya agar anak mudah memahami prilaku atau sikap yang baik dan mudah terjadinya perubahan tingkah laku perlu menerapkan pembiasaan, keteladanan dan pendampingan dengan cara selalu mengingatkan terhadap anak atas prilaku yang dimunculkan, agar tidak terjadinya sikap bullying yang dilakukan kepada temannya.