Upaya Peningkatan Karakter Sosial Emosional Anak melalui Metode Demonstrasi di TK Plus Usman Al Farsy Nurul Hikmah - Dwi Ramadhaniya Ririyanti; Dewi Pusparini; Khairun Nisa'; Devi Sulistiani; Putriyatus Sani; Khotimatul Hosna (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Perkembangan sosial emosional perlu dikembangkan sebaik mungkin karena akan berdampak pada kesiapan anak memasuki sekolah, seperti anak mampu menjalin pertemanan serta komunikasi yang baik dengan guru dan teman sebayanya, juga akan dibawa sampai mereka dewasa nanti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan karakter sosial emosional anak. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan instrumen pedoman wawancara dan lembar pengamatan. Lokasi penelitian adalah di TK Plus Usman Al Farsy kelompok B. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata aspek perkembangan sosial emosional anak mengalami peningkatan setelah diberikan tindakan dengan menggunakan metode demonstrasi pada tiap siklus, dimana peningkatan yang terjadi yaitu anak sudah mampu mengatur emosinya sendiri, anak mampu berinteraksi dengan baik bersama teman sebayanya yaitu dengan bersabar menunggu giliran setiap melakukan kegiatan. Hasil dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa setelah tindakan penggunaan metode demonstrasi, seluruh siswa sudah mencapai kriteria ketuntasan minimal penilaian terlihat dari peningkatan siklus 1 sebesar 67,4% dan siklus 2 sebesar 84,3%.