Pengenalan Kosakata Bahasa Arab (Mufrodat) pada Anak Usia 5-6 Tahun di TKIT Bunayya 7 - Zyhan Risty Andini; Sarah Nabila; Sinta Affrilliana Sari; Hilda Zahra Lubis (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Pengenalan kosakata bahasa Arab pada anak usia dini merupakan langkah penting dalam membangun sebuah fondasi pembelajaran bahasa yang kokoh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pengenalan kosakata melalui metode bernyanyi kepada anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan adalan penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi. Pada usia ini, anak berada dalam tahap perkembangan bahasa yang pesat, dan penggunaan metode yang menyenangkan dapat mempercepat proses pembelajaran mereka. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah melalui bernyanyi, karena lagu dapat menarik perhatian anak, meningkatkan daya ingat, serta membuat pembelajaran lebih interaktif. Subjek penelitian adalah anak-anak yang berada di TKIT Bunaya 7. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan kosakata bahasa arab (mufrodat) dilakkukan untuk mendukung kemampuan bahasa Arab dengan pendekatan yang sesuai dengan kebutuhan anak.