Meningkatkan Keterampilan Sains Menggunakan Metode Eksperimen pada Anak Usia Dini - Muh Hamdani (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Pengenalan sains diperkenalkan sejak usia dini melalui pembiasaan agar anak mengalami proses sains secara langsung. Hal itu dilakukan agar anak tidak hanya mengetahui hasilnya saja tetapi juga dapat mengerti proses dari kegiatan sains yang dilakukannya. Sains memungkinkan anak melakukan eksplorasi terhadap berbagai benda, baik benda hidup maupun mati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan keterampilan sains yang terjadi pada nak usia dini menggunakan metode eksperimen dalam proses pembelajaran. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian Tindakan kelas (PTK) yaitu penelitian yang dilakukan menggunakn beberapa siklus. Jenis data ini menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Tekhnik pengumpulan data pada penelitian ini menggunkan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa anak usia dini tempat penelitian sudah menunjukkan keterampilan sainsnya, baik dilihat dari sikap jujur, sikap tidak mudah menyerah dan sikap eksplorasi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan keterampilan sains anak usia dini dengan baik.