EVALUASI PROGRAM KONSELING DI PUSPAGA KOTA BANDUNG - Ngabito, Keysha Azlia (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2024)
Layanan konseling memegang peran penting dalam membantu individu mengatasi masalah psikologis dan sosial. Di Indonesia, kompleksitas kehidupan modern menegaskan pentingnya layanan ini, terutama dalam menghadapi tantangan yang semakin rumit. PUSPAGA, sebagai unit layanan terpadu satu pintu, bertujuan untuk mengatasi masalah keluarga dan anak melalui program konseling. Evaluasi program merupakan langkah penting dalam memastikan efektivitas layanan ini. Dengan menggunakan model evaluasi CIPP, evaluasi dilakukan terhadap berbagai aspek, termasuk konteks, input, proses, dan produk. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa meskipun program memenuhi standar kualitas, masih ada tantangan terkait jumlah konselor yang memadai dan kerjasama peserta. Namun, program berhasil dalam mencapai tujuan rehabilitasi sosial. Rekomendasi termasuk upaya untuk meningkatkan partisipasi peserta dan memperbaiki strategi pelaksanaan program.