PENGARUH POLA INTERAKSI DALAM KELUARGA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI DI PAUD RATNA AMALIAH PKBM BATU TUJUA KABUPATEN BULUKUMBA - Mia, Nur; Suardi, Suardi; Amir, Rudi (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2024)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analisis korelasi data yang dijabarkan menggunakan pendekatan kuantitatif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pola interaksi dalam keluarga terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini di PAUD Ratna Amaliah PKBM Batu Tujua Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini mengkaji perkembangan sosial emosional anak usia dini sebagai variabel terikat dan pola interaksi sebagai variabel bebas. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua anak didik program PAUD Ratna Amalia PKBM Batu Tujua Kabupaten Bulukumba. Jumlah populasi sebanyak 80 orang tua peseta didik dan karena populasi jumlahnya sedikit, maka semua populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian yang telah dikumpulkan peneliti dianalisis menggunakan Uji Regresi Linear Sederhana. Hasil yang diperoleh yaitu angka Rsquare adalah 0,488 artinya pengaruh pola interaksi dalam keluarga terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini di PKBM Batu Tujua sebesar 48%. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pola interaksi terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini di PAUD Ratna Amalia PKBM Batu Tujua Kabupaten Bulukumba yang ditunjukkan dari uji analisis regresi linier sederhana dengan nilai t hitung 5,500 dan nilai signifikan 0,05 > 0,000 artinya Ho ditolak kebenarannya dan Ha diterima.