EVALUASI PROGRAM PENCEGAHAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (P2M) BADAN NARKOTIKA NASIONAL KOTA CIMAHI MODEL CIPP - Hartanto, Dewa Bayu (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pencegahan dan pemberdayaan masyarakat (P2M) yang dilaksanakan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) di Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, serta menerapkan model evaluasi CIPP. Hasil evaluasi menyoroti bahwa meskipun program P2M telah memberikan manfaat signifikan bagi penggiat dan lembaga terkait, masih ada kebutuhan mendesak untuk meningkatkan ketersediaan sumber daya, memperbaiki proses program, dan menyesuaikan tugas penggiat agar lebih efektif dalam menghasilkan dampak positif bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang capaian program pencegahan narkotika di Kota Cimahi serta menyajikan rekomendasi yang berpotensi untuk memperbaiki program di masa mendatang. Dengan demikian, diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan kontribusi yang positif dalam upaya menanggulangi penyalahgunaan narkotika dan meningkatkan pemberdayaan masyarakat di wilayah tersebut