PENGELOLAAN EKOSISTEM MANGROVE UNTUK MENDUKUNG KONSERVASI LINGKUNGAN - Sahabuddin, Erma Suryani; Veryani, Andi Nur; Arwien, Rizki Trisnawaty; Amrah, Amrah; Putrawan, Muh Reza (FKIP UKI TORAJA, 2024)
Ekosistem mangrove memiliki peran penting dalam mendukung konservasi lingkungan melalui fungsi ekologis, ekonomi, dan sosialnya. Pengelolaan ekosistem mangrove yang berkelanjutan menjadi kebutuhan mendesak mengingat ancaman degradasi yang terus meningkat akibat aktivitas manusia, seperti alih fungsi lahan, polusi, dan eksploitasi berlebihan. Pelatihan ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengelolaan ekosistem mangrove yang efektif guna mendukung konservasi lingkungan. Pendekatan yang digunakan meliputi perencanaan & persiapan, pelatihan, evaluasi & refleksi, dan diskusi. Hasil menunjukkan bahwa partisipasi dan minat mahasiswa meningkat terhadap pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya konservasi lingkungan, khususnya dalam konteks pengelolaan ekosistem mangrove Mahasiswa menjadi lebih sadar akan pentingnya konservasi mangrove dan terinspirasi untuk terlibat dalam upaya pelestarian lingkungan yang lebih luas. Dengan pengelolaan yang terintegrasi dan partisipatif, ekosistem mangrove tidak hanya mampu menjadi benteng alami dari perubahan iklim dan erosi, tetapi juga mendukung keberlanjutan mata pencaharian masyarakat pesisir