PELATIHAN PENGGUNAAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI WARGA PELAKU USAHA WISATA DESA CILEMBER KABUPATEN BOGOR - Syah, Silvana; Rambe, Delila; Sobir, Obing Zaid; Romli, Romli (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Desa Jogjogan, Cilember, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, dengan tujuan utama untuk memberdayakan pelaku UMKM lokal melalui pemanfaatan teknologi digital marketing, khususnya Instagram. Melalui pelatihan yang diberikan, diharapkan para pelaku UMKM dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam memasarkan produk secara efektif menggunakan platform digital. Metode yang digunakan mencakup survey, wawancara, dan diskusi untuk menganalisis situasi serta menentukan prioritas masalah. Pelatihan ini berfokus pada pengenalan alat digital marketing, persiapan teknis, dan praktik pembuatan konten promosi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang strategi digital marketing dan meningkatkan keterampilan dalam memanfaatkan Instagram sebagai alat promosi. Luaran dari kegiatan ini termasuk peningkatan pengetahuan bisnis pelaku UMKM, penambahan keterampilan digital marketing, serta publikasi di jurnal dan pembuatan video sebagai media promosi. Pengabdian ini diharapkan dapat mendorong perkembangan usaha lokal dan memperluas jangkauan pasar UMKM di wilayah tersebut.