PEMBENIHAN IKAN IKAN GURAMI ( Osphronemus gouramy) SECARA ALAMI TERKONTROL - Hendrawansyah, Hardi; Herlina, Sri (Politeknik Seruyan, 2024)
Indonesia memiliki potensi lahan budidaya yang cukup besar untuk mengembangkan budidaya ikan, salah satunya adalah ikan gurame. Ikan gurame sudah lama dibudidayakan dan dikonsumsi masyarakat karena rasa dagingnya lezat dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Pembenihan ikan gurame memiliki potensi tinggi untuk dilakukan karena produksi ikan gurame dari tahun ke tahun cenderung meningkat sehingga tingkat permintaan benih ikan gurame juga mengalami peningkatan. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar ( BPBAT), Mandiangin pada tanggal 22 Januari 2024 sampai 22 Maret 2024. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pembenihan ikan gurame (Osphronemus gouramy) secara alami terkontrol dan hambatan yang dihadapi dalam pembenihan ikan gurame (Osphronemus gouramy). Metode penelitian yang digunakan adalah metode partisipasi aktif dengan pengumpulan data meliputi data primer berupa observasi, dan partisipasi aktif serta data sekunder berupa studi pustaka untuk melengkapi data yang dikumpulkan. Pembenihan ikan gurami (Osphronemus gouramy) di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar ( BPBAT), Mandiangin meliputi tahap persiapan kolam pemijahan, seleksi induk, pemijahan, pemanenan telur, penetasan telur dan pemeliharaan larva, pendederan. Pemijahan dilakukan di kolam beton dengan perbandingan induk jantan dan betina 1:2. Nilai FR (Fertilization Rate), HR (Hatching Rate) dan SR (Survival Rate) yang didapatkan secara berturut-turut adalah 81,2 %; 98,7 % dan 98,6 %..