Efektifitas Kegiatan Radio Pendidikan Dalam Meningkatkan Hafalan Surah dan Doa Harian Siswa - Fathul Jannah; Setria Utama Rizal (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Al-Azami Cianjur, 2024)
Kegiatan radio pendidikan dan bimbingan pagi dilakukan sebagai upaya untuk membantu siswa membangun kebiasaan belajar yang terstruktur, meningkatkan daya ingat, dan memperdalam pemahaman materi hafalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektifitas kegiatan bimbingan pagi dalam meningkatkan hafalan surah dan doa harian siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan library research melalui kajian literatur, artikel ilmiah, serta laporan penelitian terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan pagi memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hafalan siswa. Rutinitas yang konsisten, metode pengajaran interaktif, serta dukungan lingkungan belajar yang kondusif memberikan dampak signifikan terhadap pencapaian siswa dalam hafalan surah dan doa harian. Selain meningkatkan hafalan, kegiatan radio pendidikan dan bimbingan pagi juga berdampak positif pada pengembangan karakter dan nilai spiritual siswa. Berdasarkan hasil tersebut, radio pendidikan dan bimbingan pagi dinilai efektif dan memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai bagian integral dari program pembelajaran di sekolah Madrasah Swasta maupun Negeri.