Efektivitas Kegiatan Les Mengaji (Metode Tahsin) Untuk Meningatkan Literasi Al-Qur’an Pada Siswa Kelas III Di MIS Hidayatul Muhajirin Palangka Raya - Raudahtun Nurjannah; Setria Utama Rizal (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Al-Azami Cianjur, 2024)
Studi ini menganalisis keefektifan implementasi Metode Tahsin dalam upaya peningkatan kualitas bacaan Al-Qur'an di kalangan peserta didik kelas III Madrasah Ibtidaiyah Swasta Hidayatul Muhajirin yang berlokasi di Palangka Raya. Dengan menerapkan metodologi penelitian kualitatif, pengumpulan data dilaksanakan melalui serangkaian teknik komprehensif, mencakup pengamatan pembelajaran secara langsung di lapangan, pelaksanaan wawancara secara mendalam dengan para pendidik dan peserta didik, serta pengumpulan dokumentasi. Penelitian ini menitikberatkan pada pengembangan kemampuan peserta didik dalam mengucapkan huruf-huruf Al-Qur'an dengan tepat sesuai kaidah tajwid yang berlaku, serta meningkatkan pemahaman mereka terhadap makna ayat-ayat yang dibaca. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, terungkap bahwa penggunaan Metode Tahsin menghasilkan dampak yang sangat positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an para siswa. Kemajuan ini tercermin dari berbagai aspek, termasuk peningkatan akurasi dalam pelafalan huruf, ketepatan dalam penerapan hukum bacaan panjang dan pendek, serta penguasaan makharijul huruf yang semakin sempurna. Temuan-temuan ini memberikan bukti kuat bahwa Metode Tahsin merupakan pendekatan yang sangat efektif dalam pembelajaran Al-Qur'an di tingkat pendidikan dasar. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini merekomendasikan pentingnya mengintegrasikan Metode Tahsin ke dalam kurikulum pembelajaran Al-Qur'an di madrasah ibtidaiyah dan setingkatnya sebagai langkah strategis membentuk generasi muda yang mahir membaca Al-Qur'an sesuai dengan kaidah yang benar dan selaras dengan syariat Islam.