Analisis Kepercayaan Masyarakat Tentang Kepolisian Indonesia di Twitter Menggunakan Latent Dirichlet Allocation (LDA) - Bagas Dwi Santosa; Nurul Fatimah; Netania Indi Kusumaningtyas; Ulfi Saidata Aesyi; Herdiesel Santoso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Achmad Yani Yogyakarta, 2023)
Kepolisian Negara Republik Indonesia merupakan instansi yang bertugas untuk menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat, menerapkan hukum, memberikan perlindungan, dukungan dan layanan kepada warga negara guna menjaga stabilitas dalam negeri. Namun, ditengah peran dari kepolisian itu sendiri, justru banyak kasus yang menyeret beberapa anggota polisi. Hal tersebut yang membuat masyarakat ramai membicarakannya di sosial media, salah satunya Twitter. Bahkan tagar-tagar yang berkaitan dengan kasus lingkup kepolisian juga sempat trending di Twitter. Dari hal tersebut, maka perlu dilakukan analisis terhadap topik kepercayaan masyarakat terhadap kepolisian. Analisis yang dilakukan menggunakan Latent Dirichlet Allocation (LDA). Hasil dari analisis yang dilakukan yaitu kepercayaan masyarakat terhadap kepolisian berkurang atas banyaknya kasus yang dilakukan anggota polisi saat ini. Analisis yang dilakukan menggunakan Latent Dirichlet Allocation (LDA) mengungkapkan bahwa kepercayaan publik terhadap kepolisian telah terkikis secara signifikan akibat banyaknya kasus yang melibatkan anggota kepolisian. Kesimpulan ini didukung oleh prevalensi tagar terkait kepolisian dan diskusi di platform media sosial seperti Twitter.