Pengaruh Citrus Aromaterapi Terhadap Ansietas Pasien Preoperasi Bedah Mayor di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2014 - Siti Romadoni; Rujito Dwi Julianto; Windy Astuti CN (Universitas Sriwijaya, 2014)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citrus aromaterapi terhadap ansietas pasien preoperasi bedah mayor. Metode: Desain penelitian ini menggunakan pre-experiment, dengan rancangan one – group pretest dan posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien preoperasi bedah mayor. Instrumen penelitian menggunakan APAIS (Amsterdam Preopertif Anxiety Information Scale). Penelitian ini dilakukan di ruang bedah dan kebidanan dengan jumlah sampel 42 responden. Uji yang digunakan adalah dependent t-test. Skor ansietas rata-rata sebelum intervensi 13,24 (1,189) dan sesudah 8,28 (1,904) pemberian citrus aromaterapi. Hasil: Hasil uji statistik penelitian ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan penggunaan citrus aromaterapi terhadap ansietas pasien preoperasi bedah mayor di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang tahun 2014 dengan p value 0,001 pada tingkat signifikasi 95%. Simpulan: Diharapkan dari hasil penelitian ini citrus aromaterapi dapat diaplikasikan sebagai tindakan keperawatan untuk menurunkan tingkat ansietas pada pasien preoperasi bedah mayor. Kata Kunci: Preoperasi bedah mayor, ansietas, citrus aromaterapi