Analisis Persiapan Guru dalam Pengembangan Bahan Ajar Pada Mata Pelajaran Matematika - Puspasari, Yovita (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persiapan guru dalam mengembangkan bahan ajar pada mata Pelajaran Matematika di SDN 3 Jatibanteng, dengan fokus pada guru kelas 6. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Wawancara difokuskan pada pemahaman guru tentang pengembangan bahan ajar Matematika dan faktor-faktor yang mempengaruhi persiapan mereka, sementara observasi bertujuan mengevaluasi persiapan guru di kelas 6. Hasil penelitian menunjukkan ketergantungan guru pada bahan ajar komersial dan mencerminkan kurangnya kreativitas dalam pengembangan materi. Meskipun terdapat kegiatan Kelompok Kerja Guru (KKG), belum sepenuhnya dimanfaatkan untuk pengembangan bahan ajar inovatif. Guru menunjukkan penguasaan teknis Matematika, tetapi aspek kreatif, interaktif dan berpusar pada siswa masih perlu diperbaiki. Kendala waktu, sumber daya, pelatihan dan dukungan sekolah menjadi tantangan. Wawancara dengan guru dan Kepala Sekolah menunjukkan kesulitan guru dalam mengembangkan bahan ajar, perlu pelatihan khusus dan dukungan sekolah. Perlunya upaya bersama antara guru, sekolah dan instansi terkait untuk meningkatkan kualitas persiapan guru. Saran untuk meningkatkan persiapan guru termasuk penguatan pemahaman Kurikulum 13, pengembangan bahan ajar kreatif, pemanfaatan teknologi, kolaborasi dan dukungan dari sekolah dan Dinas Pendidikan. Implementasi saran ini diharapkan meningkatkan kualitas pembelajaran Matematika sesuai Kurikulum 2013 di SDN 3 Jatibanteng.