PENGARUH MEDIA KANTONG PERKALIAN MELALUI PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) MATERI PERKALIAN KELAS II SD NEGERI TLOGOHARUM 01 - Ulya, Fina Faiqotul; Magfiroh, Shoimatul; Zuliana, Eka (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan masalah rendahnya hasil belajar siswa kelas II pada pembelajaran matematika materi perkalian. Kurangnya penggunaan media yang menarik menjadi salah satu faktor penyebab rendahnya hasil belajar matematika. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media pembelajaran kantong perkalian untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi perkalian siswa SD kelas II SD Negeri Tlogoharum 01. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan empat alat pengumpulan data, yaitu wawancara, observasi, tes dan dokumentasi.2 hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media kantong perkalian memberikan manfaat tambahan, seperti peningkatan motivasi belajar dan kepercayaan diri siswa.