Korelasi dan sidik lintas beberapa varietas jagung manis pada berbagai dosis abu TKKS di lahan gambut - Irfandri; Deviona; Masliana (Universitas Djuanda, 2024)
Produksi jagung manis di Riau mengalami fluktuasi akibat perubahan luas lahan panen. Perluasan areal tanam ke lahan gambut menjadi salah satu solusi peningkatan produksi jagung manis di Riau. Lahan gambut memiliki beberapa masalah, diantaranya pH rendah atau sangat masam, kapasitas tukar katiannya tinggi, sementara kejenuhan basanya rendah. Penggunaan abu tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dan varietas unggul diharapkan dapat meningkatkan produksi jagung di lahan gambut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keeratan hubungan, pengaruh langsung dan tidak langsung beberapa varietas jagung manis pada berbagai dosis abu TKKS di lahan gambut. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2023 hingga April 2024 dengan metode RAK faktorial. Faktor pertama varietas jagung manis (Bonanza, Kumala, Golden Boy, dan Paragon), sementara faktor kedua abu TKKS (tanpa abu TKKS; 1,5 t.ha-1; 3 t.ha-1 dan 4,5 t.ha-1). Peubah yang diamati adalah waktu mekar sempurna bunga jantan, waktu munculnya bunga betina, tinggi tanaman, diameter batang, umur panen, diameter tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol tanpa kelobot, bobot tongkol tanpa kelobot, jumlah baris biji dan bobot tongkol per plot. Hasil penelitian menunjukkan karakter tinggi tanaman, diameter batang, umur panen, diameter tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol tanpa kelobot, bobot tongkol tanpa kelobot dan jumlah baris biji memiliki korelasi positif dengan karakter bobot tongkol per plot. Bobot tongkol tanpa kelobot merupakan karakter yang memiliki pengaruh langsung yang paling besar terhadap karakter bobot tongkol per plot. Panjang tongkol tanpa kelobot memiliki nilai pengaruh tidak langsung yang paling besar terhadap bobot tongkol per plot melalui karakter bobot tongkol tanpa kelobot.