Perilaku hate speech di media sosial facebook dan twitter - Putri Maidila, Winda; Isnarmi, Isnarmi; Suryanef, Suryanef; Hasrul, Hasrul (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku hate speech di media sosial pada Mahasiswa Universitas Negeri Padang. Tujuan penelitian menganalisis bentuk hate speech oleh mahasiswa Universitas Negeri Padang di media sosial Facebook dan Twitter serta menganalisis faktor penyebab terjadinya perilaku hate speech oleh mahasiswa Universitas Negeri Padang di media sosial. Jenis penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan pendekatan kualitatif dimana penelitian ini hasilnya berbentuk kata-kata tertulis dari komentar yang diamati. Informan dalam penelitian ini ditentukan melalui purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, dan studi dokumentasi. metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data terdiri dari kualitatif dengan menggunakan metode triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk hate speech yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Negeri Padang terdiri dari bentuk penghinaan, penyebaran berita bohong, menghasut, dan penistaan serta faktor penyebab terdiri dari faktor individu pengungkapan emosi, faktor globalisasi, faktor ketidaktahuan mahasiswa terhadap calon presiden yang maju, faktor politik, dan faktor pengaruh oleh lingkungan pertemanan.