Persepsi mahasiswa terhadap konten demokrasi channel youtube Najwa Shihab - Adra, Ronna; Hasrul, Hasrul; Fatmariza, Fatmariza; Rafni, Al (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan gambaran persepsi mahasiswa terhadap demokrasi dan channel youtube milik Najwa Shihab. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Informan dalam penelitian adalah mahasiswa PPKn UNP angkatan 2018. Alat pengumpulan data pada penelitian ini adalah analisis isi. Teknik pengumpulan data dilakukan secara wawancara, google form, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian didapatkan temuan bahwa pemahaman siswa tentang konten demokrasi channel youtube Najwa Shihab yang berjudul “Wajah Demokrasi di Era Jokowi-Makruf” menunjukkan bahwa mahasiswa PPKn FIS UNP sudah memiliki pemahaman yang sangat tinggi tentang konten-konten demokrasi channel youtube Najwa Shihab yang fokus membahas tentang isu-isu politik secara update dan penuh kritikan. Pemaham yang didapat oleh mahasiswa seperti, permasalahan Omibus Law, RUU KUHP, penundaan RKUHP, menolak pasal-pasal permasalahan dalam RUU ketenaga kerjaan, dan kenaikan harga BBM dan lain sebagainya.