Implikasi Program Kampung KB terhadap kualitas keluarga - Ramadhanty, Suci Prischa; Ananda, Azwar; Fatmariza, Fatmariza; Muchtar, Henni (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan program kampung KB dan menganalisis implikasi program kampung KB terhadap kualitas keluarga di Jorong Koto Gadang. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif. Informan penelitian terdiri dari Kepala DPPKBP3A Kabupaten Solok, Wali Nagari Talang, Ketua Jorong Koto Gadang, Ketua program Kampung KB Jorong Koto Gadang, tokoh pemuda, dan masyarakat Jorong Koto Gadang. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data menggunakan teknik kualitatif dengan mengumpulkan, mereduksi, dan menyajikan data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan pelaksanaan kegiatan program kampung KB Jorong Koto Gadang memiliki anggaran dana yang cukup dan kegiatan berjalan lancar dalam meningkatkan kualitas keluarga. Terdapat 5 program, yaitu BKB dengan posyandu balita dan pembinaan. BKL dengan senam, posyandu, dan wirid lansia dan pembinaan. BKR dengan pembinaan keluarga yang memiliki remaja dan PUS. UPPKS dengan pendampingan usaha. PIK-R dengan wirid dan pembinaan remaja. Namun, dalam koordinasi lintas sektornya masih belum bekerja sama dengan instansi lainnya. Program kampung KB di Jorong Koto Gadang berimplikasi baik terhadap kualitas keluarga.