Kesadaran politik dan korelasinya terhadap partisipasi politik dalam pemilihan wali nagari - Yulanda, Yola; Suryanef, Suryanef; Ananda, Azwar; Rafni, Al (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kesadaran politik dan partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan wali nagari dan untuk mengetahui tingkat kesadaran politik dan partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan Wali Nagari Simpuruik Tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksploratif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang terdaftar dalam DPT yang berjumlah 2775 orang dengan sampel sebanyak 165 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kusioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi pearson product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara kesadaran politik dan partisipasi politik. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi pearsonnya sebesar 0.387 dengan nilai signifikansi < 0.0001. Artinya kesadaran politik memiliki hubungan yang signifikan terhadap partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan wali nagari Simpuruik tahun 2021 dengan kekuatan hubungannya rendah. Tingkat kesadaran politik masyarakat dalam pemilihan Wali Nagari Simpuruik tahun 2021 mencapai 73% yang berada pada kategori Tinggi. Sedangkan tingkat partisipasi politik masyarakat dalam pemilihan Wali Nagari Simpuruik tahun 2021 mencapai 60% yang berada pada kategori Tinggi.