Pandangan Forum Kerukunan Umat Beragama dan masyarakat multiagama terhadap nilai-nilai kerukunan - Hutabarat, Wildan Yusran; Isnarmi, Isnarmi; Muchtar, Henni; Dewi, Susi Fitria (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bagaimana pandangan FKUB dan masyarakat multiagama terhadap nilai-nilai kerukunan di Kota Padang Panjang, dan untuk mengidentifikasi sejarah serta eksistensi FKUB di Kota Padang Panjang. Pendekatan deskriptif dipergunakan pada metodologi penelitian kualitatif ini. Dengan menggunakan snowball sampling dan purposive sampling, informan penelitian diidentifikasi. Untuk memastikan data yang diperoleh dapat digunakan untuk mengambil kesimpulan yang benar, prosedur pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan reduksi data. Hasil penelitian menggambarkan kehidupan yang rukun di Kota Padang Panjang yakni adanya sikap menghormati, bekerja sama dan saling percaya yang meliputi: kerjasama sosial maupun bidang agama, rasa kepedulian terhadap sesama maupun lingkungan, menaruh rasa percaya yang baik kepada setiap agama. Dalam eksistensinya, kehadiran dan keberadaan FKUB Kota Padang Panjang masih belum dirasakan oleh semua kalangan masyarakat, sehingga FKUB masih tegolong awam bagi sebagian masyarakat.