Penanaman nilai-nilai kebhinekaan pada Fase D kurikulum merdeka - Nesti, Tirza; Indrawadi, Junaidi; Ananda, Azwar; S, Nurman (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penanaman nilai-nilai kebhinekaan dilakukan pada fase D Kurikulum Merdeka di sekolah menengah pertama. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan, observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai kebhinekaan dilaksanakan melalui tiga metode yaitu pemahaman yaitu dengan mengintegrasikan nilai-nilai kebhinekaan pada pembelajaran PPKn Kurikulum Merdeka. Pembiasaan meliputi kegiatan pembiasaan mingguan sekolah, kegiatan keagamaan, serta pengalaman kebhinekaan di SMP Negeri 10 Kerinci tergambar dari kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, dan kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Keteladanan melalui sikap yang dicontohkan oleh kepala sekolah maupun guru yang memberikan hak siswa secara adil kepada seluruh siswa tanpa melihat latar belakangnya.