Persepsi mahasiswa terhadap hate speech di media sosial Twitter - Husna, Fitratul; Fatmariza, Fatmariza; Isnarmi, Isnarmi; Indrawadi, Junaidi (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi pengurus organisasi mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang terhadap hate speech di media sosial twitter pada masa kampanye pemilu tahun 2024. Persepsi pada penelitian ini dilihat dari dua indikator, yaitu pengetahuan dan sikap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan survei. Sampel dalam penelitian ini adalah 70 mahasiswa yang merupakan pengguna aktif Twitter dari 432 populasi pengurus organisasi mahasiswa. Teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuisioner dengan menggunakan instrumen angket persepsi menggunakan skala likert. Uji keabsahan data menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pengurus organisasi mahasiswa FIS UNP dilihat dari indikator pengetahuan menunjukkan hasil kategori baik dengan persentase 66,96%. Artinya bahwa mahasiswa pengurus ormawa sudah memiliki pengetahuan yang baik dan mampu mencerna serta memahami hate speech khususnya di media sosial twitter. Kemudian pada indikator sikap menunjukkan hasil kategori baik dengan persentase 70,75%. Artinya mahasiswa pengurus ormawa sudah memiliki sikap yang responsif dalam menyikapi hate speech di media sosial twitter. Hasil rata-rata kedua indikator tersebut memiliki hasil persentase 68,85% dengan kategori baik.